Post Top Info

Post Top Info

cpanelinternet

Memerangi SPAM Part 1 : Apa Itu Spam dan Cara Membasmi SPAM via cPanel Menggunakan Spam Assassin

ilustrasi spam assassins

Pernah mendapat email yang berisi tawaran diskon untuk produk viagra ? atau email yang menyatakan bahwa Anda memenangkan lotere tertentu padahal Anda merasa tidak pernah ikut lotere sama sekali..? atau anda pernah tiba-tiba mendapatkan warisan jutaan dolar dari bangsawan kaya di Afrika..??? yupp....itulah email sampah alias SPAM!

A. Tips Singkat Menghindari SPAM!

SPAM merupakan masalah tersendiri dalam dunia internet, jika Anda tidak menjaga dan mengawasi email Anda, maka jangan kaget jika suatu saat inbox Anda akan dibanjiri oleh email-email yang nggak jelas tersebut.

Langkah terbaik untuk menghindari SPAM adalah dengan tidak mempublikasikan email Anda. Maksudnya, jangan sembarangan memajang atau menggunakan email utama Anda untuk mendaftarkan sesuatu, seperti mendownload software, mendaftar forum, mengikuti mailing lists, subcribe sebuah situs, berkomentar dlsb. untuk hal-hal tersebut gunakanlah email khusus (yang gratisan tentunya seperti di yahoo, live atau gmail) yang memang Anda peruntukan untuk menampung SPAM.

Karena apa..? semakin sering Anda mempublikasikan email dan menggunakan email Anda untuk mendaftar forum, download software, subcribe dlsb maka akan semakin besar kesempatan Anda untuk di terjang oleh yang namanya SPAM.

Nah, di cPanel terdapat fitur untuk memerangi SPAM ini. Dengan mengaktifkan fitur anti spam di harapkan email pribadi Anda dapat terhindar dari terjangan SPAM.


B. SpamAssassin

Dari namanya aja kita udah tahu kalo tools ini gunanya untuk “membunuh” spam alias email sampah. Tool ini merupakan benteng terdepan dalam memblok terjangan spam, cara kerjanya sederhana, tools ini akan memblokir setiap email spam yang masuk, dari mana SpamAssasin mengetahui bahwa email tersebut adalah email sampah..?? tentu saja dari informasi yang terdapat pada header email.

Namun tentu saja Anda bisa melakukan konfigurasi tools SpamAssassin secara manual, misalnya saja Anda bisa mengatur bahwa email yang memiliki kata-kata “promosi murah” atau email dari pengirim tertentu akan langsung dianggap spam dan otomatis akan dihapus atau dimasukan kedalam spambox, semuanya terserah Anda.

Untuk itu pastikan terlebih dahulu SpamAssasin Anda dalam keadaan aktif, caranya masuk cPanel kemudian klik Spam Assassin yang terdapat pada panel Mail.

SpamAssassin

SpamAssassin

Pada halaman berikutnya pastikan status SpamAssassin Anda dalam keadaan Enable, jika ternyata SpamAssasin Anda masih dalam keadaan Disable maka aktifkan dengan mengklik tombol Enable lalu klik tombol Go Back pada halaman selanjutnya.

Enable spamassassin

Enable spamassassin


B.1 Auto Delete Spam

Jika Anda ingin email yang dianggap sebagai spam dihapus secara otomatis maka Anda bisa mengaktifkan fitur auto delete spam dengan mengklik tombol Auto-Delete Spam, untuk kembali menonaktifkan fitur ini Anda tinggal mengklik tombol Disable Auto-Delete Spam.


B.2 Mengirim spam ke spambox

Dengan mengaktifkan spambox maka setiap email spam yang masuk akan di kirim ke folder spam (sama seperti email yahoo ataupun gmail). Fitur ini berguna untuk jaga-jaga siapa tahu ada email penting yang dianggap spam oleh SpamAssassin, jadi Anda bisa memeriksanya terlebih dahulu secara manual sebelum melenyapkan si spam untuk selama-lamanya.

Untuk mengaktifkan fitur ini Anda harus menonaktifkan fitur auto-delete spam terlebih dahulu lalu klik tombol enable spambox  , lalu klik tombol Go Back pada halaman berikutnya.

enable spam box

Untuk mengosongkan semua email spam yang terdapat pada spam box secara instant Anda bisa menggunakan tombol clear spambox

clear spam box


B.3 Mendaftarkan email kedalam daftar hitam

Oke, sekarang Anda ingin melakukan konfigurasi atau pengaturan manual dari SpamAssassin. Misalnya Anda ingin semua email yang mengandung kata “viagra” harus di hapus secara otomatis atau dimasukan kedalam spam box, Atau Anda ingin semua email dari [email protected] akan otomatis dianggap sebagai spam dan harus dibasmi atau di penjara didalam spam box, semuanya bisa Anda lakukan dengan mudah. 

  1. Masuk kedalam cPanel > SpamAssassin > Configure Spam Assassin

  2. Konfigurasi manual spamassasin

    Konfigurasi manual spamassasin

  3. Sekarang Anda lihat pada kolom blacklist_form, kolom ini tempat Anda memasukan email yang menjadi daftar hitam, email yang Anda masukan pada kolom ini secara otomatis akan di blok dan dianggap spam oleh spamassasins.
  4. Ikuti aturan ini untuk memasukan email kedalam daftar hitam :
  5. ·    Masukan alamat email secara utuh jika Anda ingin memblokir sebuah alamat email, misalnya Anda ingin memblokir semua email yang dikirim oleh [email protected] , maka Anda tinggal menuliskan [email protected] pada kolom blacklist_form


    Memasukan blacklist spam assasins

    Memasukan blacklist

    ·  Jika Anda ingin memblokir semua email dari domain tertentu maka Anda bisa menuliskan  perintah  *@domain.com (ganti domain.com dengan domain yang ingin Anda blokir), misalnya nih Anda akan memblokir semua email yang berasal dari yahoo.com maka Anda tinggal menuliskan *@yahoo.com pada blacklist_form. Begitu pula jika misalnya Anda menuliskan *@gmail.com maka semua email yang berasal dari gmail.com akan di blokir oleh SpamAssassin


    Blacklist domain

    Blacklist domain

    ·   Jika Anda ingin memblokir satu digit karakter pada alamat email maka gunakan simbol ?, sebagai contoh : [email protected] akan memblokir [email protected] , [email protected], [email protected] tapi tidak akan memblokir AUse[email protected]BU[email protected] dlsb.


    Blacklist domain menggunakan ?

    Blacklist domain menggunakan ?

  6. Jika sudah selanjutnya adalah menentukan nilai agresifitas dari SpamAssassin dengan memasukan nilai antara 0-10 pada kolom required_score. Semakin tinggi nilainya (semakin mendekati nilai 10) maka SpamAssasin akan bekerja semakin agresif sehingga bisa saja email yang ternyata bukan spam akan dianggap spam. Sebaliknya semakin mendekati 0 maka kerja SpamAssasin akan semakin moderat. Nilai default dari required_score ini adalah 5


B.4 Menambahkan email kedalam daftar whitelist

Masih melanjutkan bahasan diatas, Pada halaman SpamAssassin Configuration terdapat kolom whitelist_form . Kolom whitelist_form ini adalah tempat untuk mendaftarkan email-email yang Anda percaya. Cara penulisan parameternya sama dengan cara penulisan parameter blacklist_form.

Sebagai contoh, misalnya Anda sudah membuat parameter *@yahoo.com pada blacklist_form ini artinya Anda sudah memblokir semua email masuk yang berasal dari yahoo.com, tapi Anda masih ingin dapat menerima kriiman email dari [email protected] dan [email protected]. padahal sebelumnya Anda sudah memblokir semua email yang berasal dari yahoo.com, gimana dong caranya...??

Caranya dengan memasukan [email protected] dan [email protected] kedalam daftar whitelist. Yaudah, Anda tinggal memasukan kedua email tersebut kedalam whitelist_form

Memasukan whitelist spam assasins

Memasukan whitelist

Jika sudah semuanya jangan lupa untuk mengklik tombol Save.

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar